美味しいものがいっぱい!!
郷土料理は、四国三郎へ
2013/9/10
舌賛!!うまいんじょぉ
美味しいもの、食べなソンソン!!
徳島は、阿波踊りだけでは、ないんです。
四国三郎と呼ばれる吉野川と、太平洋と瀬戸内海に面し、
多くの山があり、食材に恵まれた土地なんですよ。

徳島の祭りの魚”ボウゼ”(いぼだい)・・
      (季節限定8〜10月)
*ボウゼの姿寿司(写真左)
 頭から丸ごとどうぞ
 すだちの香りが爽やか
(「販売もあるんじょ」をご覧下さい。
 発送承ります。
 TEL088−622−4844)
 
 
*ボウゼの木の芽焼き(写真右)
 
季節限定メニューです。
日経新聞にも載せていただき、
一躍人気メニューへ。
毎年、この時期がくると、
「送ってください」といわれる
お客様もいらっしゃいます。
 
 
今、徳島では、小魚が豊富に水揚げされています。
メバル糸より小鯛いさぎ目板鰈がしらetc・・・
最近、魚離れした家庭が多くなり、「学校給食でも魚を」と言う声が聞かれる今日この頃です。
当店では、今が旬の徳島の魚様々な味覚で味わって頂けます。
煮付鯛のあらだき
   季節の野菜と一緒に煮込んでおります。
焼物・塩焼
  ・つけ焼き(山椒や木の芽を叩き込んで)
  ・ワイン焼き(ワイン風味のムニエル)
姿造り(骨は唐揚げ)
  骨まで食べられカルシウムたっぷり
 
四国三郎では、1年生の小鯛のことを、
「当才児(とうさいじ)」とか「チャリンコ」と呼んでいます。
桜鯛のシーズンが終わるころ、
小鯛は、2〜3年生(23〜28cmくらい)に成長します。
この時期の小鯛もまた美味しいんですよ。
鳴門の小鯛は、波にもまれて成長し、脂がのってるので焼いても身がパサパサしないんですよ。
あつあつの焼きたて小鯛もぜひ味わってくださいませ。
 
 
 

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